【人間関係の極意】「バカのふり」が、実は最も強い生き方だった!!!空っぽになることで、全てを受け取れる←仏陀の教えが最強【気づきの智慧】

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 9 апр 2025
  • 📿 ブッダの知恵を学ぶ|心の平安と成長のために🧘‍♂️✨
    このチャンネルでは、ブッダの教えを現代に活かす方法を分かりやすく解説しています。
    老後の生き方、人との関わり方、心の平安を得るための知恵など、人生をより豊かにするための学びをお届けします。
    ブッダの教えは、単なる知識ではなく、実践することで本当の価値が生まれます。
    この動画を通して、ぜひあなたの人生に活かしてください。
    📝 コメントであなたの気づきをシェアしてください!
    「この考え方は役に立ちそう!」「これまでの人生にどう取り入れたらいい?」など、気づきや疑問があれば、ぜひシェアしてください。みなさんの意見を聞くのが楽しみです!
    📢 最新のブッダの教えを見逃さないように、チャンネル登録&通知をONに!
    それでは、動画をお楽しみください!
    🙏 今日も心穏やかに、豊かな一日を。
    #ブッダの教え #仏教 #禅
    【クレジット表記】
    (VOICEVOX: 青山龍星)

Комментарии • 11

• @birdman1963
    @birdman1963 8 часов назад +14

大学生の時に、研究室の恩師から、「お前は、もっともっとバカになれ」と言われた。この言葉は、衝撃で目から鱗が落ちる思いがした。言われときは、先生は何を言っているんだとおもったが、卒業まじかになって、その真意を理解し、生きることが、すこし楽になった。

• @仏教の知恵
    @仏教の知恵 День назад +9

この動画を見て、まるで自分の心が静かに見透かされたような気がしました。
    現代社会では「正しくあれ」「賢くあれ」というプレッシャーの中で、知らず知らずのうちに自分を大きく見せようとしてしまいます。でも、仏教はそれを「慢(まん)」という煩悩の一つとして示し、「賢く見せること」と「本当の知恵」は違うものだと教えてくれます。
    仏陀の言葉にあるように、「本当に知恵ある人は多くを語らず、時にバカのふりを選ぶ」 という姿勢こそが、心の自由と静かな強さの現れなのだと、あらためて気づかされました。
    今の私は、正しさを語るよりも、相手の話に耳を傾け、沈黙の中に思いやりを込められる人間でありたいと思います。
    「知らない」ことを認められる素直さ、「語らない」ことに宿る優しさ。
    それはきっと、自分を守る力であり、他人との縁を深める知恵でもあるのでしょう。

• @李換枝
    @李換枝 3 часа назад +3

人間関係に本当に難しい😊

• @rui-8888
    @rui-8888 3 часа назад +3

私は父から聞き上手になるようになれと言われ育ちました…父は教師です。

• @水辺憧
    @水辺憧 4 часа назад

1番の納得

• @ひとみ山口-e8b
    @ひとみ山口-e8b День назад +6

私の周りに聞いてもいないのに学歴や生活環境の自慢をする人がいますが無言になります 何て言っていいのかわからず無言になります すごいねと言えばいいんでしょうか バカになる?無知になる?分かったふり? 怖い 
    相手が理解してくれるのか? 人との関わりは生きるために多少は必要でも
    傷つくのが恐ろしい

• @谷直美-n4l
    @谷直美-n4l 7 часов назад +5

バカだけどバカなふりしたらバカにされて適応障害になりました。

• @haru-hgt
    @haru-hgt 4 часа назад +4

能ある鷹は爪を隠す

• @マルレーヌジョベール
    @マルレーヌジョベール 2 часа назад +1

知人にしゃべりまくる女性がいますがこちらは10%ぐらいしか聞いていません👂️そんな話を聞かされてもねーと言う感じです🫦

• @沈-c5c
    @沈-c5c 31 минуту назад

簡単です。バカですから😢結構です😢😊

• @俊介松原-l8j
    @俊介松原-l8j 8 часов назад +2

あたりまえのことを、ダラダラとクドクドと上から目線で、うっとうしい。