УЗИ головы или МРТ при падении
Падение малышаДобрый день. Девушки, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался, может ли УЗИ головы заменить томографию при падении ребенка? Ребенку 1 год и месяц, упал со стула для кормления. Нейрохирург осмотрел, сделали рентген, визуально все в норме, но сказали нужно делать томографию, а в таком возрасте это только с общим наркозом, чего хотелось бы избежать. Читала, что после года можно сделать узи через височные доли, может кто знает, достаточно ли оно информативно? У нас ночь, завтра буду записываться, но хотелось бы заранее владеть информацией.
И были ли у кого-то негативные последствия после падений, хотя внешне ребенок поначалу вел себя как обычно?

Наталья
У меня в прошлом году дочка падала 6 лет, сначала рентген делали в травме, потом УЗИ в поликлинике и КТ (но уже позже т. к. голова долго болела).
19.02.2021
Ответить

Наталья
Тоже спрашивала про мрт, но до 7 лет под наркозом, не делали. У вас ребенок даже не плакал, других симптомов не было, успокойтесь, при каждом падении не наделаешься МРТ по наркозом.
19.02.2021
Ответить

Наталья
Обычно в таком случае делают УЗИ и рентген, чего зачастую вполне достаточно.
Вот у знакомой сын упал в 1,6 со стула,перелом черепа,но лечения никакого не было, только покой, и чтобы не падал больше.Ну и гематому мазала Траумелем.
18.02.2021
Ответить

iren
А Вы не знаете примерно за какое время зарастает трещина черепа? И требуется для проверки зарастания делать повторно рентген?
18.02.2021
Ответить

Надя
Это как-то избыточно. Со стула на пол головой пару раз тоже падали - никуда не ходила вообще. Если ребенок полминуты поплакал и пошел скакать дальше - не надо выискивать. Сутки внимательно наблюдать и забыть.
Пол кафельный.г
18.02.2021
Ответить

Yuliya Sekret
Я бы послушала врача)они хотят сделать томографию,что бы исключить микротрещины
Любой удар и падении тем более в таком возрасте нужно полностью осматривать! Там наркоз такой дотроньтесь и ребёнок проснётся))))это же не операцию в конце концов
дело ваше конечно,Вы Мама вам лучше знать своего ребёнка
18.02.2021
Ответить

Людмила
Да, конечно, понимаю, что лучше детально исследовать, но наркоза боюсь из-за риска аллергии (у него она то на одно, то на другое периодически вылазит), да и вообще наркоз это серьезно. Поэтому и хочу найти обходной путь, может УЗИ поможет
18.02.2021
Ответить

Yuliya Sekret
Людмила, делают без наркоза если поддержите голову
можно с ними договориться я вам точно говорю
18.02.2021
Ответить

Елена
Как голову держать? При МРТ ребенок в трубе будет, при КТ это огромная лучевая нагрузка для матери (такое никто не разрешит )
19.02.2021
Ответить

Yuliya Sekret
Елена, перепутала мрт с кт )на кт можно было бы так.
А зачем мрт при падении?)проверить что нужно ,наличие трещин и переломов возможно вдавленных переломов делают всегда кт .
МРТ делают чаще всего на наличие опухолей
19.02.2021
Ответить

Елена
Как раз при МРТ (если не голова ) ещё можно присутствовать. А при КТ 100% нельзя. Это облучение , тысячи рентгеновских снимков делаются за 3-5 минут. Врачи то за стеной находятся
19.02.2021
Ответить

Людмила
К сожалению там без вариантов, наркоз обязательно, это ж не минутное дело, как рентген, так долго ребенка неподвижно не удержишь. Всё-таки сделали сегодня нейросонографию, решили пока не делать ни МРТ, ни КТ, будем наблюдать.
19.02.2021
Ответить

Елена
Что за бред. Наркоз там обычный, севоран, как и при операциях . И это все наркоз
19.02.2021
Ответить

Yuliya Sekret
Елена, вы зачем такое пишите?))
Наговариваете на медицину ,услышал бы вас врач
19.02.2021
Ответить

Елена
Что наговариваю? Вы вообще своим детям когда либо делали КТ, МРТ, операции? Знаете в чем работают врачи. Да это называют лёгкой седацией, но это не отменяет то, что это наркоз. Перед его введение необходима консультация анестезиолога, данные анализа крови, ЭКГ. Любые изменения на них и ни один врач не возьмется вводить севоран и отвечать за последствия
19.02.2021
Ответить

Yuliya Sekret
Елена, я с вами спорить не буду все возможно.Мы делали КТ без наркоза нам разрешили рядом постоять подержать голову так как ребёнка не укачали .Минут 5 заняла процедура
Мы упали тоже ударились головой мрт никто не делает ведут сразу на кт по омс .Можно просто сделать ренгент и всё ,но если есть сомнения и врач говорит пройти кт значит что то увидели и хотят более детально посмотреть
19.02.2021
Ответить

Калинка
У нас падал, врач сказал наблюдать, на кушетке осмотрел ребенка, ноги руки покрутил. Наблюдали и никаких последствий не было. У нас со стула лбом на пол упал ребенок, на лбу даже следи остались от ковра или пола, непонятно.
18.02.2021
Ответить

Маша
Не делали мрт в таком возрасте, узи через родничок и эхо. У вас наверное закрылся родничок? Еще обязательно окулист, смотрит глазное дно. У нас было сотрясение мозга, упал с кровати
18.02.2021
Ответить

Людмила
Да, родничок закрыт, через него никак(
После сотрясения у вашего ребенка были о какие-то последствия, отклонения?
18.02.2021
Ответить

Анютик
В 2.1 мой сын ударился сильно и мы делали сначала рентген, он что-то там показал, но сказали лучше сделать МРТ. И вот мы сделали. Но для этого пришлось ночевать в больнице, сыну вкололи димедрольчик перед ночным сном, чтобы наверняка не проснулся...
Так вот рентген ошибся. Все было в порядке.
А УЗИ делают же через родничок, у вас зарос уже?
18.02.2021
Ответить

Elvirochka
У нас на такое невролог говорил, что узи никакой информации не даст, нужно делать рентген.
Рентген Вам уже сделали, а зачем томография, врач не сказал?
18.02.2021
Ответить

lilinamal1234
Ну дети часто падают, смотря на что и насколько высокий стул? Если по рентгену всё норм, то зачем на томографию?
18.02.2021
Ответить

Людмила
Достаточно высоко, а внизу ламинат, очень твердо. Я сама точно не знаю, но как я поняла, рентген только перелом костей модет показать, а на томографии уже видно состояние внутренностей
18.02.2021
Ответить

lilinamal1234
Ламинат не так страшен, как кафель например.
Если переживаете, делайте томографию, как и сказал
врач, это более информативно, чем узи
18.02.2021
Ответить

Людмила
Спасибо. Томографию очень хочется избежать из-за общего наркоза. Буду думать.
18.02.2021
Ответить